Лечение позвоночника без операции

Избавьтесь от боли в спине, сохраните здоровье и подвижность позвоночника!

— Выявляем истинную причину боли в спине

— Разрабатываем индивидуальную программу лечения

— Применяем современные терапевтические методики и высокоэффективные аппараты, зарекомендовавшиеся себя в клиниках Германии и США

 

Причины заболеваний позвоночника

Позвоночник ежедневно испытывает колоссальные нагрузки. Поэтому сохранить его структуры здоровыми, упругими и эластичными удается не каждому. Вопрос о лечении позвоночника возникает тогда, когда появляется боль, онемение, мурашки, тянущие ощущения, жжение или холод, ограничение движения в конечностях, нарушение в работе органов малого таза, повышенная утомляемость. При этом причин для возникновения боли в спине немало

Позвоночник — это остов организма, который ежедневно испытывает колоссальную нагрузку. Сохранить его структуры здоровыми на протяжении всей жизни весьма сложно.

В процессе старения организма происходят изменения и в структурах позвоночного столба. В межпозвонковых дисках уменьшается содержание жидкости, они становятся менее эластичными, повреждаются из-за активных движений, и формируются выпячивания — протрузии и грыжи. В результате утрачивается амортизирующая функция, уменьшается высота дисков, позвонки становятся ближе друг к другу, начинают соприкасаться и разрушать друг друга. Для компенсации этих процессов на телах позвонков и на их суставах образуются костные разрастания — остеофиты, благодаря которым увеличивается площадь поверхности позвонков, что снижает нагрузку на квадратный сантиметр. Однако, препятствуя дальнейшему разрушению суставов и межпозвонковых дисков, остеофиты ограничивают и движения в позвоночном столбе. Болевой синдром в спине обусловлен напряжёнными и воспалёнными мышцами, располагающимися вдоль позвоночного столба. Усиливать и усугублять его может сдавливание спинномозговых нервов выпячиваниями межпозвонковых дисков — протрузиями и грыжами. Без своевременного лечения могут возникать неврологические осложнения: парезы конечностей, чувствительные расстройства, нарушения функционирования тазовых органов.



Наследственность



Предрасположенность к быстрому изнашиванию позвоночника может передаваться по наследству.



Чрезмерная нагрузка



Если внешняя нагрузка на позвоночник чрезмерна, то это приводит к ускоренному повреждению его структур: по периферии межпозвонковых дисков появляются микротрещины, через которые может выпячиваться их внутренняя часть — ядро. К повреждению структур позвоночника могут привести, например, резкие движения, поднятие тяжестей, занятия профессиональным спортом, акробатикой.



Нарушение питания



В межпозвонковых дисках нет кровеносных сосудов, и необходимые питательные вещества они получают путём диффузии из позвонков. Это происходит при амортизации позвоночного столба во время ходьбы. При малоподвижном образе жизни, например, из-за офисной работы, обмен питательных веществ в позвоночнике недостаточный, в результате межпозвонковый диск становится «сухим». Это и есть дегенерация, в результате которой фиброзное кольцо становится менее эластичным и прочным.Такие изменения затрагивают и суставы между дужками позвонков, приводя к их срастанию друг с другом и ограничению подвижности позвоночника.


  1. Боль в шее, в грудном отделе позвоночника, в пояснично-крестцовом отделе. Боль — основное и первое проявление, сопровождающее практически любую патологию позвоночного столба

  2. Мышечная слабость в ноге или руке, как один из симптомов межпозвонковой грыжи

  3. Спазм мышц вдоль позвоночника

  4. Онемение кожи конечностей

  5. Чувство скованности в спине

  6. Нарушение функции тазовых органов — недержание или задержка мочи и кала

Диагнозы

Call-центр

Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нашим дружелюбным администраторам по любым общим или медицинским вопросам. Позвоните нам!

График работы

ПН — ПТ 09.00 — 22:00
ВС — выходной

Как проходит лечение позвоночника в нашей клинике